Информатика студентам

>
   
   
Главная

Windows XP

Word 2003

Excel 2003

на предыдущую  на следующую

Предмет и метод статистики

Статистика — это общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений и  процессов в неразрывной связи с их качественной стороной, в  конкретных условиях места и времени.

Массовые общественные явления и процессы представляют собой, например, производство и потребление товаров,  трудозатраты, внутреннюю и внешнюю торговлю, перевозку грузов и пассажиров, рождаемость и смертность, доходы и расходы  населения и т.д. Каждое из этих явлений или процессов состоит из большого числа однородных единиц, которые, вместе взятые, в конкретных условиях места и времени представляют собой статистический массив данных.

Каждая наблюдаемая единица отличается определенными, присущими только ей, свойствами и особенностями. Изучение исходного статистического массива с учетом индивидуальности каждой ее единицы и составляет основную задачу  статистической науки. Статистика играет важную роль в обнаружении  закономерностей, проявляющихся в массовых общественных  явлениях или процессах.

Статистика как наука  занимает достойное место среди экономических дисциплин.

Как отрасль практической деятельности статистика предполагает сбор, обработку, анализ и публикацию данных, характеризующих  наблюдаемый объект. В основе статистической методологии  лежит совокупность количественных и качественных приемов  анализа изучаемых явлений или процессов. Она широко использует математику как наиболее точный инструмент исследования.

Статистика позволяет количественно определить меру  взаимосвязи между явлениями или процессами. В зависимости от целей и задач статистического  исследования и в соответствии с конкретным объектом наблюдения  используют основные разделы статистики:

  • общую теорию  статистики,
  • экономическую статистику,
  • статистику отраслей народного хозяйства,
  • социальную статистику,
  • статистику труда и т.д.

Общая теория статистики рассматривает приемы и правила сбора и обработки статистической информации, выявляет  среднее значение конкретного признака и его вариации, изучает динамику и взаимосвязь социальных, экономических и других явлений и процессов. Иными словами, общая теория  статистики, разрабатывая и определяя общие принципы и методы  статистического исследования, является методологической наукой.

Экономическая статистика изучает систему показателей, отражающих развитие государства, его структуру, пропорции и взаимосвязи отраслей производства и потребления, а также  другие сегменты рыночных отношений.

Отраслевая статистика — статистика промышленности,  сельского хозяйства, строительства, транспорта, труда, и т.д.,  используя категории и методы общей теории статистики,  исследует социальные и экономические процессы. Отличительными особенностями отраслевой статистики являются объекты  изучаемых явлений и характер задач исследования. Так, например, статистика промышленности изучает состав промышленности, ее размещение, результаты производственной деятельности, вскрывает причинно-следственные связи экономической  эффективности промышленного производства.

Статистика труда изучает воспроизводство, занятость,  состав трудовых ресурсов, условия и производительность труда, оплату труда и другие вопросы.

Деление  социально-экономической статистики по отраслям в определенной мере условно.

Социальная статистика изучает количественные  характеристики образа жизни человека и различные аспекты социальных отношений.

Статистика природных ресурсов и охраны окружающей среды способствует природоохранной деятельности.

Количественные характеристики, закономерности  статистических распределений, динамика показателей, взаимосвязи  процессов исследуются на основе широкого применения различных математических дисциплин. В результате возникла в качестве  самостоятельной дисциплины математическая статистика.  Отдельные ее разделы включает в себя общая теория статистики.

Статистика, как и другие науки, имеет свой предмет и метод познания.

Предметом изучения экономической статистики является количественная характеристика массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной.

Для изучения своего предмета статистика применяет различные приемы, способы и методы, совокупность которых образует статистическую методологию. Многообразие статистических методов систематизируется в последовательно выполняемых трех основных стадиях экономико-статистического исследования:

1. Сбор и оценка первичной статистической информации;

2. Статистическая сводка и обработка первичной информации;

3. Анализ сведенного материала.

На первой стадии применяется метод массовых наблюдений, основанный на законе больших чисел, согласно которому в сводных статистических характеристиках действия элементов случайности взаимопогашаются, хотя они и могут проявляться в признаках индивидуальных единиц статистической совокупности. Например, каждый покупатель магазина выбирает именно тот товар, который ему в данный момент требуется. Но в целом по магазину можно сравнительно точно предвидеть как общий объем, так и структуру спроса за год или отдельные сезоны. Для этого необходима статистическая информация, отражающая специфику спроса в целом за год или по времени года.

На второй стадии используется метод статистических группировок и таблиц: производится распределение исходных данных по группам, качественно однородным по одному или нескольким признакам, подсчет групповых итогов и изложение результатов в виде статистических таблиц.

На третьей стадии применяются методы обобщающих показателей (абсолютных, относительных, средних, вариации, индексов), корреляционно-регрессионный анализ, составляются и исследуются динамические ряды, графики.

Теоретическую основу статистической науки составляют следующие категории: совокупность, признак, вариация, статистический показатель, закономерность.

В каждом конкретном случае объектом статистического  исследования является некая статистическая совокупность.

1. Статистическая совокупность — это множество качественно однородных по каким-либо существенным признакам единиц,  различающихся между собой по иным, второстепенным признакам.

Статистической совокупностью изучаемых явлений могут быть: население страны, города, села, района; работники  предприятия, стройки, фермерского хозяйства; оборудование и  продукция различных отраслей производства и т.п. В свою очередь, исследуемая совокупность может отличаться по  национальности, рождаемости, численности работающих, категориям  хозяйств, размеру земельных угодий, виду и объему продукции и т.д.

2. Статистические совокупности обладают многими признаками, под которыми понимаются характерные свойства изучаемого явления (например, пищевая и не пищевая продукция предприятия).

3. Колеблемость, многообразие, изменяемость значений признака у отдельных единиц совокупности называется вариацией. Именно наличие вариации признаков предопределяет необходимость статистики.

По содержательности признаки делятся на:

- существенные (основные) – выражают суть, содержание процесса или явления;

- несущественные (второстепенные) – имеют отношение к внешней стороне явления, дают добавочные сведения о нем.

Например, при изучении уровня жизни населения основной признак – реальные доходы, второстепенный – состав пищевого рациона, качество жилищных условий.

- первичные – характеризуют каждую отдельную единицу совокупности, их получают в процессе статистического наблюдения (например, возраст работников);

- вторичные – характеризуют совокупность в целом, их получают в результате обработки данных наблюдений (например, возрастная структура работников).

По причинности признаки делятся на:

- факторные – являются причиной изменения других признаков (результативных);

- результативные – зависят от изменения других признаков (факторных).

Например, одной из причин изменения спроса на товар является цена. Следовательно, цена будет являться факторным признаком, а спрос - результативным.

По внешнему выражению признаки делятся на:

- атрибутивные, отдельные значения которых выражаются в виде свойств, состояний и т.д., и имеют словесное выражение (например, признак – профессия, его значения – экономист, менеджер и т.д.).

- количественные, отдельные значения которых выражаются числами.

В свою очередь количественные признаки делятся на:

- прерывные (дискретные), принимающие определенные значения, между которыми не может быть промежуточных значений (например, число членов семьи, колеса автомобиля);

- непрерывные в определенных пределах принимающие любые значения (возраст, стаж, скорость и.д.).

4. Социально-экономические явления изучаются статистикой посредством статистических показателей, представляющие собой количественную оценку свойств явления в конкретных условиях места и времени.

Показатели, которые получены в результате обобщения статистических данных, отражают состояние и закономерности явлений, называются обобщающими. Они выражаются в виде суммарных абсолютных, относительных, средних величин (например, национальный доход, средняя заработная плата, рентабельность и т.д.). К необобщающим статистическим показателям можно отнести, например, заработную плату за месяц, длительность отпуска работника и т.д.

5. Статистическая закономерность – форма проявления причинной связи, выражающаяся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности, если причины, порождающие события, не изменяются или изменяются незначительно. Статистические закономерности устанавливаются на основе анализа массовых данных и характеризуются малыми пределами отклонений индивидуальных значений признака от среднего значения.

Для определения количественных характеристик статистической совокупности используют специальные методы  статистического исследования.

Составными частями метода статистического исследования являются статистическое наблюдение, сводка и группировка, определение обобщающих показателей, их статистический  анализ.

1. Статистическое наблюдение – это начальная стадия экономико-статистического исследования, представляющая собой планомерную систематическую научно-организованную работу по сбору массовых первичных данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

В зависимости от полноты охвата единиц изучаемых совокупностей статистическое наблюдение делится на:

- сплошное, при котором производится полный учет единиц совокупности (например, получение отчетности от предприятий);

- несплошное, при котором обследованию подвергаются не все единицы совокупности, но в достаточном количестве, чтобы иметь достоверные статистические характеристики (например, изучение цен на городских рынках).

Основным видом несплошного наблюдения является выборочное, основанное на принципе случайного отбора тех единиц совокупности, о которых должны быть собраны сведения для характеристики совокупности в целом.

В зависимости от характера регистрации данных во времени статистическое наблюдение делится на:

- текущее, при котором факты регистрируют постоянно по мере их возникновения (например, регистрация родившихся детей);

- периодическое, проводимое через равные промежутки времени (например, определение раз в месяц уровня инфляции);

- единовременное, проводимое нерегулярно, по надобности (например, изучение мнений покупателей о качестве товаров, целесообразности расширения их выпуска).

Массовое статистическое наблюдение осуществляется на  первом этапе статистического исследования. Здесь на основе  тщательно разработанных программы и инструментария (инструкции, формы, таблицы и т.п.) производится научно  организованный сбор сведений об изучаемых процессах или явлениях жизни общества.

Статистическая информация может быть получена следующими способами:

1. Непосредственное наблюдение, при котором лица, проводящие обследование, осуществляют личный учет (осмотр, пересчет, измерение, взвешивание и т.д.) фактов, подлежащих регистрации, и на этом основании производят записи в формуляре наблюдения (например, при инвентаризации измеряются остатки тканей, взвешивается продукция);

2. Документальный способ - основан на использовании в качестве источника статистической информации учетных документов, которые образуют первичный учет предприятия.

3. Опрос (устный, саморегистрация, корреспондентский, анкетный, явочный) – предполагает обращение к непосредственному носителю признаков, подлежащих регистрации, и используется, когда нет возможности получить информацию путем непосредственного наблюдения или документальным способом.

Группировка и сводка выполняются на основе данных,  полученных в результате статистического наблюдения. Собранный материал систематизируют и, как правило, сводят в  статистические таблицы.

На следующем этапе исследования определяют обобщающие показатели и выполняют их статистический анализ.

Проведение анализа позволяет установить  причинно-следственные связи изучаемых явлений и процессов, дать  необходимую оценку, сформулировать выводы и предложения. Рассматривая качественно-определенную статистическую совокупность, статистика дает количественную меру структуры, объема, динамики и взаимосвязи исследуемых явлений и  процессов. Количественное выражение изучаемых явлений  определяется с помощью системы статистических показателей.

На каждом этапе исследования применяются свои,  специфические приемы и способы изучения жизни общества,  которые в совокупности и составляют методологию статистики.

Сложные задачи встают перед статистикой по  совершенствованию системы экономических показателей. Объективный учет и анализ повышения эффективности производства и улучшения качества работы во всех звеньях экономики страны требуют  постоянного внимания к системе оценочных показателей. 

Программные продукты, разработанные для современной  вычислительной техники, позволяют успешно решать эти задачи.

Наиболее распространенным способом автоматизации является использование пакетов 

прикладных программ (ППП) общего и специального назначения на базе средств вычислительной техники.

Статистические методы обработки данных включены в  состав большинства электронных таблиц (таких, как Lotus 1-2-3, Quattro-Pro, Excel), математических пакетов общего назначения (MathCad, MatLab, Maple), специализированных пакетов (STATGRAPHICS, STATISTICA, SPSS).

Из перечисленных программных продуктов наибольшее  распространение получил табличный процессор Microsoft Excel. Это объясняется в первую очередь интеграцией табличного  процессора в стандартный пакет Microsoft Office.

Еще одним немаловажным фактором  является наличие в пакете прикладных программ значительного количества статистических функций (порядка 80), которые  практически полностью удовлетворяют потребности большинства  специалистов. Для решения специфических задач в Excel  предусмотрена программная надстройка «Пакет анализа».

в начало


на предыдущую   на следующую

Copyright © 2010-2024
Ющик Е.В. All Rights Reserved

E-mail:
mailto:yuschikev@yandex.ru?subject=Письмо автору

Рейтинг@Mail.ru